Защита прав дольщика

Дольщик и защита его интересов — приоритетная задача профильных юридических компаний. Так сложилось, что участие в долевом строительстве на сегодняшний день является одним из самых популярных и доступных способов покупки недвижимости. Нередко сделка со строительной компанией заканчивается разочарованием, потерей времени и денег. Что делать дольщику, если вместо обещанной квартиры он получает большие проблемы?

Обманутый дольщик: защита интересов

В теории нарушение договорных обязательств влечет за собой определенные правовые последствия. Однако несмотря на постоянное совершенствование законодательной базы в сфере регулирования отношений между сторонами долевого строительства, права дольщиков нарушаются со стабильной регулярностью.

Существует четыре реальных способов защиты обманутых дольщиков:

  1. Юридический анализ сделки. К сожалению, в нашей стране к юристу обращаются в самый последний момент, когда решить правовую проблему без дополнительных финансовых потерь практически невозможно. Трудности всегда легче предотвратить. Именно поэтому, прежде чем подписывать договор долевого участия, необходимо получить юридическую консультацию. Специалист проверит добросовестность застройщика, ознакомиться с условиями ДДУ и на основании этих данных рассчитает возможные риски.
  2. Досудебное урегулирование спора. Данный этап подразумевает под собой проведение переговоров с представителем девелопера. Если разговоры не приводят к желаемому результату, дольщику необходимо направить на юридический адрес строительной компании претензию. В данном документе детально излагаются требования относительно выплаты неустойки за несвоевременную передачу объекта.
  3. Обращение с жалобой в контролирующие органы. Деятельность строительных компаний контролируется прокуратурой и Роспотребнадзором. Хочется сразу сказать, что в большинстве случаев обращение в данные инстанции не приносит результатов. Однако, если в процессе написания обращения примет участие юрист по ДДУ, шансы мирного урегулирования конфликта вырастают в несколько раз.
  4. Защита прав дольщиков в суде. Большая часть споров с застройщиками решается в зале суда. Этот способ принесет результаты в том случае, если обманутый девелопером клиент своевременно обратиться за помощью в юридическую компанию.

Закон РФ “О правах потребителей” не содержит условий об обязательном досудебном порядке урегулирования спора. Таким образом, досудебный порядок урегулирования спора не является обязанностью потребителя услуг. Однако не стоит игнорировать данный этап. Ведь нарушив процессуальную последовательность, дольщик автоматически может лишиться права на взыскание морального ущерба и неустойки.

В каких ситуациях может потребоваться защита дольщиков

К числу наиболее частых проблем, с которыми встречаются участники долевого строительства, относится:

  • ненадлежащее качество строительных работ;
  • несоответствие технических характеристик объекта ДДУ;
  • несвоевременная сдача объекта в эксплуатацию;
  • перенос сроков подписания передаточного акта;
  • банкротство строительной компании.

Если у собственника квартиры не получается мирно договориться с застройщиком, необходимо обращаться в суд. В подобных ситуациях полноценную защиту прав дольщика может обеспечить только юрист.

Можно попытаться решить проблему без привлечения профильного специалиста. Однако стоит быть готовым к тому, что интересы страховой компании будет представлять штатный юрист, который досконально владеет ситуацией и в идеале знает законодательные нормы.

Оставить комментарий