Договор аренды — один из самых распространённых договоров. Покупать недвижимость часто невыгодно и слишком затратно. Именно поэтому граждане прибегают к временному пользованию помещениями. Но, к сожалению, далеко не всегда всё проходит гладко — появляется необходимость разрешать споры по аренде. Рассказываем на нашем правовом портале — как разрешить арендный спор. Арендные споры в этой статье на сайте адвокатского бюро 36адвокат.
В каких случаях приходится нести договор аренды в арбитражный суд?
Чаще всего проблемы возникают с порядком оплаты. Иногда договор неверно составлен либо его условия нарушаются. Случаев множество и каждый из них индивидуален. Но они разделяются на 2 типа — нарушения со стороны арендатора и нарушения со стороны арендодателя.
Нарушения со стороны арендатора.
- Несвоевременное внесение арендной платы. Это частое нарушение договора. В большинстве случаев в нём указана конкретная дата, в которую арендатор должен вносить свою оплату. Но если возникают пропуски, задержки, постоянные просьбы отсрочки — арендодатель имеет право подать в суд и взыскать средства, а также расторгнуть договор и потребовать неустойку.
- Порча имущества. Также достаточно распространенный случай. Естественно, арендатор может потребовать возмещения мирным путём, но при отказе порча имущества становится существенным основанием для обращения в арбитражный суд.
- Использование имущества либо помещения не по установленному договором назначению. Возникают случаи, когда снималось помещение для проживания в нём, а в итоге оно становится коммерческим. В таком случае арендодатель также имеет право на расторжение договора, а также на требование о возмещении убытков.
Нарушения со стороны арендодателя.
- Повышение арендной платы. Без причин существенного повышения арендной платы не может быть в любом случае. Изменение стоимости может происходить только при соглашении сторон и не чаще 1 раза в год.
- Отказ в официальной регистрации договора. Договор, заключённый больше, чем на год, должен быть зарегистрирован в Росреестре. Отказ в регистрации является нарушением, так как считается незаключенным. Обязать совершить данное действие можно в судебном порядке.
- Помещение не соответствует цели. В договоре указан предмет сделки и он должен соответствовать указанной в договоре цели — например, нельзя сдавать складское помещение в качестве жилого.
- Нарушение при передаче. Нарушение сроков передачи жилья, нарушения порядка оплаты и так далее — основание для обращения в суд.
Как защитить свои права?
Для того, чтобы арендная сделка прошла безопасно для двух сторон лучше всего, конечно, обратиться к юристу по аренде. Но если такой возможности нет, то нужно предостеречься заранее и прописать в договоре все вероятные исходы событий. Основным методом защиты является расторжение договора.
Во избежании проблем при предпринимательской деятельности возможно использовать услугу “юридическое сопровождение бизнеса”. Обычно в неё входит помощь арбитражного юриста. Предприниматель также может нанять личного корпоративного юриста для разрешения арендных и других юридических вопросов.
Главное, о чём стоит помнить — каждый случай индивидуален и необходимо подходить к разрешению спора с невероятной внимательностью во избежании возможных проблем в будущем.