Правила торговли продовольственными товарами

Особенности продажи продовольственных товаров

II. Особенности продажи продовольственных товаров

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)

34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

[3]

38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)


Утверждено: Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55

Правила торговли продовольственными товарами

Практически каждый день мы покупаем продукты питания в различных магазинах. При этом для большинства из нас очень важно, как товар выглядит, что входит в его состав, как он подается и соответствует ли он всем нормам. И специально для того, чтобы обеспечить покупателю все необходимые сведения и создать комфортные и безопасные условия покупок, существует огромный свод правил.

Самыми главными из них являются правила торговли продовольственными товарами. Этот свод нормативов рассказывает о том, как, где и в каком порядке должны продаваться продукты, какая информация должна о них иметься и какими правами обладают покупатели, выполняя покупки. Этот документ мы и рассмотрим в нашей статье.

Что попадает под эти правила

Для начала рассмотрим такой вопрос, как «Что попадает под критерий Продовольственные Товары?». Под данную категорию попадают:

[1]

  • Пищевые продукты в их натуральном виде;
  • Пищевые продукты, прошедшие переработку;
  • Бутилированная вода всех видов;
  • Алкоголь;
  • Безалкогольные напитки;
  • Жевательная резинка и подобные ей товары;
  • Различное продовольственное сырье;
  • Биологически активные добавки;
  • Пищевые добавки.

Сведения на упаковке

Получить все необходимые сведения покупатель может только с упаковки товара. И поэтому правила торговли продовольственными товарами приписывают предоставлять товары так, чтобы на них можно было прочитать всю необходимую информацию. На каждой упаковке должны иметься следующие сведения:

  • Полное название товара;
  • Сведения по изготовителю;
  • Полный состав (включая добавки);
  • Объем или вес продукции;
  • Назначение пищевой продукции (для детского или диетического питания, алкоголь, БАД и т.д.);
  • Противопоказания или указание на продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
  • Способ приготовления (указывается на полуфабрикатах и иной продукции, которая в первоначальном виде несъедобна);
  • Сведения из ГОСТов, отвечающих за производство продукции;
  • Дату производства, срок годности, условия хранения.
Читайте так же:  Нюансы расчета размера неустойки по алиментам (с примером)

Но что делать, если пищевой продукт продается без упаковки, на нём нет каких – либо важных сведений или если покупатель сомневается в их достоверности? Правилами торговли пищевой промышленности предусмотрено и это, и поэтому закон обязывает продавца по требованию покупателя предъявлять все документы на продукты, с помощью которого можно будет уточнить все параметры товара, проследить его доставку до торговой точки и узнать производителя. Если такой документ не предоставлен, покупатель в праве вернуть товар и подать претензию в Роспотребнадзор.

Организация торговли

Предоставить качественный товар, который будет соответствовать всем нормам – половина дела. Продавец так же должен организовать выкладку продуктов в торговом зале так, чтобы она была грамотной и соответствовала стандартам.

Правила торговли продовольственными товарам так же регулируют и эти нормы. Согласно установленным правилам:

[2]

Так же существуют дополнительные правила для торговых точек питания и продавцов развесных продуктов. Помимо общих правил они обязаны:

  • Предоставлять покупателю упаковку развесного товара, соответствующую нормам;
  • Обеспечивать взвешивание товара на месте. При этом при расчете веса потребуется указывать нетто;
  • При расфасовке должен прикрепляться ярлык, указывающий все данные по товару, а так же данные фасовщика;
  • В точках продажи продовольственных товаров может проводиться реализация непродовольственных товаров, которые могут быть использованы в приготовлении или совместно с продовольствием;
  • Продажа готовой продукции допускается вместе с реализацией товаров но только в том случае, если это не приведет к ухудшению их качества.

Возврат товаров и нарушения правил

Перейдем к иным правилам торговли. Все то, что не регулируется «правилами торговли продовольственными товарами», контролируется посредством закона «О защите прав потребителя». И согласно закону, покупатель имеет право на приобретение качественных и, что самое главное, безопасных продуктов питания.

В связи с этим при приобретении некачественного продукта у покупателя появляется возможность вернуть товар продавцу и при этом подать претензию в Роспортебнадзор. При этом вам потребуется сохранить все чеки и квитанции, иначе продавец может отказать вам. Кроме того, вы так же можете подать на продавца в суд, но только в том случае, если медицинская экспертиза докажет факт нанесения вреда здоровью в следствие употребления продовольственного товара ненадлежащего качества, но при этом вам так же потребуется сохранить все чеки, а так же заключение врача.

В случаях более мелкого нарушения правил торговли продовольственными товарами вы можете писать ваши обращения в «Книгу жалоб», обращаться к руководству магазина, а так же писать претензии в Роспотребнадзор или Санэпидемстанцию. Если вам потребуется поддержка профессионала, то у вас есть возможность обратиться к юристу по защите прав потребителей.

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • · не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • · имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
  • · не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • · не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • · не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • · наименования товара;
  • · сорта (при его наличии);
  • · цены за вес или единицу товара;
  • · подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • · даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • · наименование товара;
  • · место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • · сроки годности;
  • · наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • · сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • · назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • · способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • · условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • · дату изготовления и дату упаковки товара;
  • · противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • · сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Читайте так же:  Какова кадастровая стоимость квартиры — как узнать цену жилья по закону

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров, наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • · наименование;
  • · вес;
  • · цена за килограмм;
  • · стоимость отвеса;
  • · дата фасования;
  • · срок годности;
  • · номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Особенности продажи продовольственных товаров

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Общие правила торговли

Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.

Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.

Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.

Если он частный – владелец бизнеса.

Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.

Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.

Продавать на улице можно:

  • мороженое;
  • любые напитки, не содержащие алкоголя;
  • пиво;
  • конфеты;
  • выпечка, только в упаковке изготовителя.

В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.

Санитарные правила торговли продовольственными товарами

  • В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
  • Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
  • Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
  • Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
  • Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
  • Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
  • Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
  • Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
  • Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
  • Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
  • Торты запрещено разрезать и продавать частями.
  • Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
  • Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
  • Для овощей должен быть специальный отдел.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
  • В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.

Запрещается продавать:

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.

Требования к товару

Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обязанности продавца:

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
Читайте так же:  Особенности кадастровой оценки недвижимости кто проводит процедуру и как узнать результаты

Особенности продажи различных групп продовольственных товаров

Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.

На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.

Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.

За упаковку дополнительная плата не взимается.

Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.

Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами

Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

  • тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
  • хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.

Допустимые сроки оплаты:

  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.

Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.

Ответственность за нарушение санитарных требований

Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:

  • для граждан – от одного до пяти МРОТ;
  • для чиновников – от пяти до десяти;
  • для юридических лиц – от ста до двухсот.

Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:

  • для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
  • для должностных – 20-30;
  • для юридических – 200-300 МРОТ.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.

Такое деяние наказывается одним из вариантов:

  • штрафом до 80 000 рублей;
  • запретом занимать должность/исполнять обязанности;
  • обязательными работами до 80 часов;
  • исправительными – до двенадцати месяцев;
  • ограничением свободы до тридцати шести месяцев.

То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:

  • или обязательными работами на 180-200 часов;
  • или исправительными – на 6-24 месяцев;
  • или ограничением свободы до пяти лет;
  • или лишением – до пяти лет.

Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Часть II. Особенности продажи продовольственных товаров.

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

37. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

НОВОСТИ

Правила торговли продовольственными товарами

Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных настоящими Правилами, должна содержать:

  • · наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • · сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • · назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • · способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • · условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • · дату изготовления и дату упаковки товара;
  • · противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • · сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Читайте так же:  Первоначальный договор покупки квартиры в ипотеку особенности, структура, содержание. скачать образе

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже не расфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Правила торговли продовольственными товарами

Горячая линия

(4822) 42-20-63

  • Вы здесь:
  • Главная
  • ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Публикации
  • Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
 не соответствуют требованиям нормативных документов;
 имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
 не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
 не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
 не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:
 наименования товара;
 сорта (при его наличии);
 цены за вес или единицу товара;
 подписи материально ответственного лица или печати организации;
 даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
 наименование товара;
 место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
 сроки годности;
 наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
 сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
 назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
 способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
 условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
 дату изготовления и дату упаковки товара;
 противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
 сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Читайте так же:  Как рассчитать налог на частный дом

Какие правила торговли продовольственными товарами установлены в РФ на 2018 год?

Предпринимателям, решившим заняться продажей продуктов питания нужно тщательно подготовиться к открытию подобного направления бизнеса. Помимо налаживания деловых связей с контрагентами следует изучить правила торговли продовольственными товарами, особые требования к помещениям для реализации. Что нужно знать о нормативах и как организовать точки продаж в 2018 году, рассмотрим далее.

Законодательство

Общие положения взаимодействия с покупателем регулируются специальным законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г.

Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 предусматривает отказ в замене продовольственных и непродовольственных товаров надлежащего качества из числа продуктов потребления.

Услуги, оказываемые предприятиями торговли, предусмотрены ГОСТом 51304-2009.

Санитарные правила — СанПины 2.3.5.021-94, 2.3.6.1066-01 устанавливают основные аспекты хранения, приёма, раскладки товаров для питания и продуктового сырья.

Требования к лицу, осуществляющему продажу продуктов питания

Продажей товаров потребления на территории РФ разрешено заниматься юридическим лицам любой формы собственности и индивидуальным предпринимателям.

Свидетельство о государственной регистрации предприятия и постановке на учёт в налоговой инспекции размещаются на видном месте в магазине, торговом павильоне, обычно в уголке потребителя наряду с информацией о часах работы, юридическом адресе, месте обращения с претензиями по качеству товара, обслуживания персоналом.

Важно: деятельность по продаже пищевых продуктов лицензированию не подлежит. Однако если предприятие решит продавать табачную продукцию, алкогольные напитки, необходимо прохождение процедуры лицензирования.

Независимо от вида собственника организации торговли должны иметь производственный контроль – надзор за выполнением санитарных правил, норм безопасности.

Правила организации помещения

К помещению, которое планируется использовать как магазин, должно соответствовать определенным параметрам:

  • Если торговая точка расположена внутри жилого здания, офиса, лечебного учреждения, она не нарушает условия проживания, труда, отдыха;
  • Находится магазин может внутри отдельного здания, пристроях и встроенных помещениях, кроме специальных рыбных и овощных пунктов розничной продажи, которым запрещено располагаться внутри жилых домов;
  • Разгрузку продовольствия необходимо предусмотреть в торце здания без окон, если магазин расположен в помещении жилого дома;
  • Когда торговая сеть имеет вид нестационарной, предъявляются требования к размещению вблизи оборудованных туалетов;
  • Стационарные точки обязательно имеют бесперебойное водоснабжение и канализацию;
  • Над местами приёма, складирования и предпродажной подготовки не должны проходить канализационные трубы;
  • Магазины оборудуются туалетами для персонала, где располагаются раковины для мытья рук, при площади помещения более 1000 кв. м. санузел предусматривается для покупателей;
  • Входные группы оборудуются спецсредствами для движения людей с ограниченными возможностями;
  • Обязательно наличие отопления и вентиляции;
  • Плафоны на складах и торговых залах устанавливаются с защитой от осколков.

Это далеко не все основные правила организации помещения для магазина розничной торговли. Соблюдение необходимым параметрам проверяет подразделение Роспотребнадзора.

Как правильно должен быть разложен товар в продуктовом магазине?

Ассортимент товаров утверждается Роспотребнадзором, самовольное изменение номенклатуры запрещено.

Магазин розничной торговли продовольственными товарами должен соблюдать правила продажи отдельных видов товаров. Так, скоропортящиеся продукты размещаются внутри холодильного оборудования не только при хранении, но и непосредственной реализации внутри торгового зала. Такую продукцию снабжают этикеткой с условиями хранения и конечным сроком потребления.

Важно: на все скоропортящиеся товары поставщиками представляются сертификаты, хранение осуществляется до конца срока годности. Потребители вправе запросить сопроводительные документы для ознакомления.

Немаловажную роль играет раскладка продуктов питания сотрудниками магазина. Нормативными актами предписывается обеспечение выкладкой продуктов товарного вида, удобства, возможности рассмотреть, а также группировка по видам и типам. Существует понятие «товарного соседства», когда продукты размещаются рядом с другими, если никак не влияют друг на друга (запахи, загрязнение).

Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые товары должны продаваться в разных отделах.

Важно: Продуктовые магазины вправе продавать сопутствующие непродовольственные товары наряду с пищевыми продуктами, а также заниматься оказанием услуг общественного питания. Расширение профиля торгового предприятия не должно отразиться на основном виде деятельности – продаже качественных и безопасных продуктов питания.

Можно ли вернуть продовольственный товар?

Характерной особенностью продажи продовольственных товаров является отсутствие правила о возврате качественной продукции магазину. Если купленной продовольствие надлежащего качества, не испорчена упаковка, сохранен внешний вид, то после получения чека на кассе предприятие торговли обратно продукцию от потребителя не примет.

Иной вариант предусмотрен при реализации некачественных пищевых продуктов: магазин обязан принять проданные продукты, произвести замену на аналогичные надлежащего качества либо вернуть уплаченные деньги.

Ответственность за нарушение правил

Нарушителю установленных законодательством запретов, правил торговли продовольственными товарами грозит административная ответственность по ст. 14.15. КоАП РФ. За выявленное нарушение предусмотрена ответственность – штраф в размерах:

  • Гражданам – 300-1500 рублей;
  • Юридическим лицам – 10 000 – 30 000 рублей.
Видео (кликните для воспроизведения).

Причём наказание за розничную продажу алкоголя с нарушениями влечёт отдельное наказание по ст. 14.16. С точки зрения законодателя – такое правонарушение заслуживает большего наказания, поскольку наносит больший вред здоровью населения.

Источники


  1. Коряковцев, В.В. Суд присяжных в России: история и современность.-Спб.:Алеф-Пресс,2015. / В.В. Коряковцев. — Москва: СИНТЕГ, 2015. — 341 c.

  2. Макаров, Ю.Я. Рассмотрение мировыми судьями уголовных дел / Ю.Я. Макаров. — Москва: ИЛ, 2015. — 302 c.

  3. Данилов, Е.П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е.П. Данилов. — М.: Право и Закон, 2018. — 352 c.
Правила торговли продовольственными товарами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here