Сохранение банковской тайны при мотивированном заявлении в регистрирующий орган: возможно ли это?

Банковская тайна является фундаментальным принципом деятельности банков и банковской системы. Сохранение банковской тайны гарантирует соблюдение прав и интересов клиентов банка, гарантирует защиту их персональных данных. Несмотря на это, законодателем установлены случаи, при которых раскрытие банковской тайны допускается. Автор анализирует возможность раскрытия банковской тайны при составлении мотивированного заключения в регистрирующий орган с целью восстановления юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц. 

В связи с появлением в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» новых оснований для исключения юридических лиц из Единого государственного реестра юридический лиц (далее – ЕГРЮЛ) количество исключаемых лиц в административном порядке по инициативе регистрирующего органа возросло за последние годы. Так, в соответствии с пунктами 1 и 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган может принять решение об исключении в следующих ситуациях:

  1. юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Необходимо отметить, что для принятия решения регистрирующим органом соответствующего решения в данном случае необходима совокупность указанных фактов;
  2. невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  3. наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

В связи с этим при наличии хотя бы одного из рассмотренных оснований регистрирующий орган может принять решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. В свою очередь, последующее исключение юридического лица из ЕГРЮЛ может существенным образом нарушить права и законные интересы других лиц, поскольку правоспособность юридического лица будет полностью утрачена и возможность получить исполнение обязательства от данного лица будет практически невозможно.

Для защиты прав кредиторов в пункте 4 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» был разработан механизм подачи заявления в регистрирующий орган, определены сроки подачи и форма возражения, а также его содержание. Исходя из содержания данной нормы заявление должно быть мотивированным. В свою очередь, законодатель не раскрывает содержание и критерии термина «мотивированность». 

На практике зачастую возникают ситуации, когда регистрирующий орган не рассматривает представленное кредитором заявление заинтересованного лица, выступающего против исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в связи с тем, что факт наличия обязательств исключаемого юридического лица перед кредитором документально не подтвержден (обращение к должнику по вопросу исполнения обязательств, участие в судебных заседаниях по указанному вопросу, наличие исполнительного производства и т.д.). Абсолютно противоположную точку зрения по вопросу предоставления документов выработала сложившаяся судебная практика. Так, исходя из Определения Верховного суда Российской Федерации по делу № 304-КГ18-18451 от 12 февраля 2019 г. мотивированное заявление не предполагает обязательного документального обоснования.

Кроме этого, автор считает, что мотивированность возражения банком-кредитором путем указания реквизитов кредитных договоров, банковских гарантий, соглашений об отступном, а также указание сумм задолженностей по данным договорам без документального приложения данных документов также нарушает положения банковской тайны и затрагивает интересы клиентов банка.

Согласно положениям пункта 1 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Из содержания данной статьи следует, что сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. В свою очередь, законодателем делаются исключения для иных лиц, однако подчеркивается, что такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Из статьи 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» следует, что возможность предоставления информации по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица налоговым органам, однако это разрешается только в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности. 

В свою очередь, в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) содержится только два случая, обязывающих Банк предоставлять информацию налоговому органу о своих клиентах. 

Во-первых, налоговые органы вправе требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента и с корреспондентских счетов банков сумм налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления этих сумм в бюджетную систему Российской Федерации (пункт 10 части 1 статьи 31 НК РФ). 

Во-вторых, Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом (часть 2 статьи 86 НК РФ).

Учитывая изложенное, автор считает, что банк не может при направлении возражения против исключения юридического лица из ЕГРЮЛ прикладывать к возражению какие-либо документы, подтверждающие наличие задолженности у исключающегося лица перед ним, а также указывать суммы и иные данные, относящиеся к банковской тайне, поскольку это нарушает положения законодательства и интересы потребителей банковских услуг. Кроме этого, законодателем также предусмотрена ответственность Банка за разглашение сведений, составляющих банковскую тайну. Так, в случае разглашения клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Учитывая все вышесказанное, остается открытым вопрос о том, как, не нарушив законодательство, банку-кредитору составить мотивированное возражение в регистрирующий орган против исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.